главная | статьи | родословные | коллеги | пишите
Федор Владимирович Родин
РОДОСЛОВНЫЕ ОБЩЕСТВА СРЕДНЕГО УРАЛА
Конец 80-х - начало 90-х гг. двадцатого столетия ознаменовались в России и бывших советских республиках всплеском интереса широких масс к истории своего Отечества, в том числе - и к истории своих семей. Ведь семья - ячейка общества, следовательно, история любого государства начинается с истории семьи. В эпоху "строительства коммунизма" этот интерес не приветствовался официальной идеологией, ибо частная жизнь человека полностью зависела от интересов социалистического государства. Нередко это было и небезопасно, если социальное или классовое происхождение предков гражданина считалось "эксплуататорским". В качестве эксплуататорови рассматривались: дворянство, купечество, духовенство, чиновничество - как военное, так и штатское; зажиточное и среднее крестьянство, именуемое "кулаками". Практически у каждого в роду были представители этих социальных групп, поэтому люди не стремились афишировать свои родственные связи и не очень-то и интересовались своим происхождением. Памятны были репрессии 20-50-х годов. Многие были репрессированы, либо интернированы лишь за принадлежность к той или иной национальности - немцы, поляки, литовцы, латыши, эстонцы, калмыки, крымские татары и др. Это так же не стимулировало интерес к родословным изысканиям.
Одним из положительных результатов перестройки можно считать снятие у населения былых страхов своего происхождения, люди начали интересоваться своим родом, своим происхождением, своей культурой, начали восстанавливать утраченные семейные связи, искать родственников за границей. В процессе этой работы, люди начали объединяться в общества - родословные, исторические, сословные, геральдические. В Москве 11 мая 1990 г. было восстановлено Историко-Родословное Общество (ИРО), созданное еще в 1904 г. известным российским историком и генеалогом Леонидом Михайловичем Савеловым. В Санкт-Петербурге 19 февраля 1991 г. возрождено Русское Генеалогическое Общество (РГО), созданное еще в 1897 г. 14 апреля 1991 г. в гор. Химки Московской обл. прошел Учредительный съезд Всесоюзного геральдическое общества (ВГО). 27 октября 1991 г. в Перми была создана Ассоциация генеалогов-любителей (АГЛ), претендовавшая на объединение любителей генеалогии всей России.
Не остался в стороне и Екатеринбург (Свердловск). Первая попытка создать генеалогическую общественную организацию была предпринята осенью 1990 г., когда из газет стало известно о возрождении ИРО в Москве. 30 октября 1990 г. в помещении, где собиралось Общество русской культуры "Отечество" (ул. Хохрякова, 9) было проведено организационное собрание Екатеринбургского отделения ИРО. Первыми самоорганизовавшимися генеалогами города были - С. Б. Ведерникова, С. И. Ворошилин, В
. Я. Комарский, Ю. В. Коновалов и В. И. Третьяков. Временным председателем (на организационный период) был избран Ю. В. Коновалов. Последовала первая публикация в прессе, на которую откликнулось еще несколько человек, вступивших в новую организацию. Но по ряду технических причин, этим начинаниям сбыться не удалось. Осенью 1991 г. большинство членов несостоявшегося ЕО ИРО приняли участие в создании нового Уральского генеалогического общества.
Уральское генеалогическое общество (УГО) было создано в заключительный день выставки "Древо уральских семей". Идея организовать генеалогическую выставку с использованием материалов семейных архивов возникла после конференции "Научно-техническая интеллигенция Урала в 1920-е - 1930-е годы: Дела и судьбы", проведенной в ноябре 1990 г. силами историков, краеведов и Свердловским отделом Фонда культуры.
Первая в истории Урала генеалогическая выставка проходила с 21 августа по 5 октября 1991 г. в Музее Я. М. Свердлова (ныне - Музей истории Екатеринбурга). На ней были представлены родословные схемы, фотографии, документы из семейных архивов XIX-XX вв., приведены краткие биографии наиболее выдающихся членов рода. Особый раздел выставки был посвящен методике генеалогических исследований. Для посетителей были организованы консультации. Завершилась выставка организационным собранием УГО. Председателем новой организации стал Г. В. Гассельблат, майор милиции на пенсии; заместителем в настоящее время является Н. С. Эйхе, преподаватель УрГУ.
Свою работу общество изначально поставило по клубному принципу - регулярные (два раза в месяц) заседания; проведение выставок, посвященных истории уральских семей; участие в научно-практических конференциях, семинарах; пропаганда в средствах массовой информации генеалогических идей; издание специальной литературы.
Из-за отсутствия постоянного помещения УГО неоднократно меняло места собраний: Музей Я. М. Свердлова; аудитории истфака УрГУ; Свердловский областной краеведческий музей; библиотека им. А. П. Чехова; снова Музей Свердлова, ставший Музеем истории Екатеринбурга; и, наконец, Музей фотографии "Дом Митенкова", где УГО собирается сейчас.
За семь лет своего существования УГО проведено множество выставок самого разного ранга и направлений. Наиболее заметными были: в ДК завода РТИ (9-14.03.1992 г.); "Из истории уральских семей" в Музее писателей Урала (20.08. - 10.12.1994 г.); "Интеллигенция Урала XVIII-XX вв. От прадедов к правнукам" в Свердловском областном краеведческом музее в рамках празднования 125-летия образования Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ) (6.12.1995 - 30.01.1996 г.). Выставки были восприняты с интересом и высоко оценивались посетителями, о чем свидетельствует книга отзывов по всем четырем выставкам.
Регулярно проводятся выездные заседания УГО в музеях, библиотеках, архивах и других культурных заведениях не только Екатеринбурга, но и в городах и поселках Свердловской области и даже за ее пределами. В ходе таких заседаний проходили встречи с местной общественностью, краеведами, генеалогами, историками, преподавателями школ и вузов, прочими любителями истории.
Также регулярно УГО принимает участие в научно-практических конференциях. Среди них: Международная научная конференция "Генеалогия: Проблемы. Задачи. Перспективы" в Санкт-Петербурге (28.09. - 2.10.1992 г.); генеалогическая конференция в Уфе (20.12.1995 г.); в Нижней Салде, посвященная юбилею Нижнесалдинского завода и 130-летию со дня рождения известного ученого-металлурга и управляющего завода К. П. Поленова (26.10.1995 г.); краеведческая конференция в Нижнем Тагиле, посвященная юбилею Нижнетагильского завода (20-22.11.1997 г.); II региональная научно-практическая конференция "Шадринская провинция", посвященная 80-летию местного архива и хранилища Бирюкова (5-6.02.1998 г.).
В рамках нижнесалдинской конференции член УГО - Г. В. Подкорытова - подготовила доклад о роде мастеровых Головановых, представительницей которого, она является. Так как в городе много потомков этой семьи, данный доклад буквально произвел фурор. Возникла и была реализована идея ежегодных встреч представителей рода Головановых. Состоялись уже три таких встречи (1996, 1997 и 1998 гг.). Пожалуй, это первые семейные слеты потомков не дворян, а рядовых заводских крестьян.
Не сразу удалось наладить выпуск собственных изданий. Долгое время единственной печатной продукцией, вышедшей под вывеской УГО, были самиздатовские генеалогические таблицы правящих династий Восточной Европы. Но с появлением в обществе Э. А. Калистратовой, преподавателя русского языка и литературы, взявшей на себя обязанности редактора, начал выходить сборник "Сплетались времена, сплетались страны...", в котором авторы, в основном члены УГО, делятся накопленными знаниями с читателем. К моменту написания данной статьи издано четыре выпуска. Сборники отличаются широкой тематикой - родословные и биографические заметки, мемуары и семейные предания, история отдельных учреждений, проблемы родословных поисков, рецензии. Кроме того, разработано и издано методическое пособие по преподаванию основ генеалогии в средних учебных заведениях в рамках программ по истории края, факультативных занятий по краеведению.
В настоящее время УГО объединяет более 80 человек из Екатеринбурга, Ревды, Каменск-Уральского, Нижнего Тагила, Заречного, Ачита, Шадринска. Среди его участников - потомки горных инженеров и мастеровых уральских заводов, заводовладельцев и купцов, дворян и крестьян, духовенства и военных. Среди предков членов УГО - герои Отечественной войны 1812 г. и друзья А. С. Пушкина.
В обществе сформирована и постоянно пополняется библиотека, которая насчитывает более 1000 экземпляров книг, журналов, брошюр и газет. В ней есть уникальные и малотиражные издания, которые являются библиографической редкостью и предметом зависти научных библиотек. Члены общества имеют в своих личных архивах редкие и уникальные документы,
фотографии по истории Урала и России.В целом можно отметить, что УГО объединяет людей, занимающихся преимущественно родословиями своих семей и вопросами, близкими к этим проблемам. За время существования УГО произошло заметное расширение направлений его деятельности, что вытекает из интересов членов общества. Если в первые годы деятельности УГО на собраниях и выставках доминировали материалы родословий горно-инженерной интеллигенции и дворянства, то в дальнейшем все большее место занимают родословия крестьян, мастеровых и духовенства.
Группа членов УГО, которых по ряду причин не удовлетворяли возможности этой организации, выступили с инициативой создания параллельной родословной общественной структуры, построенной на других принципах работы. 1 ноября 1995 г. прошло организационное собрание, на котором было принято решение о создании Уральского Историко-Родословного Общества (УИРО) как юридически самостоятельного отделения ИРО в Москве. С этого же числа УИРО было признано руководством ИРО; а 28 мая 1996 г.
было зарегистрировано в органах юстиции как межрегиональная общественная организация. Председателем УИРО был избран Ю. В. Коновалов Ю. В.; членами правления - М. Ю. Елькин, Ф. В. Родин и С. Л. Чулочников. Всего членами-учредителями УИРО выступили 14 человек из трех областей Урала - Свердловской, Курганской и Челябинской.Главным отличием УИРО от УГО, члены которого, в основном, ограничиваются изучением своей семьи, является более широкие исследовательские интересы, выходящие на региональные и общероссийские проблемы.
В организационном плане УИРО отказалось от клубных форм работы. Общие собрания, кроме ежегодного отчетного, не проводятся. Их заменили тематические, на которые собирается узкий круг людей. Основное общение между членами УИРО осуществляется по телефону или (с иногородними) - по переписке.
За время своего существования УИРО выступило соорганизатором региональной научно-практической конференции "Камышлов в истории России (1668-1998 гг.)", посвященной 330-летию гор. Камышлова (7.08.1998 г.) и провело выездное заседание в Краеведческом музее гор. Артемовского (7.02.1999 г.). Члены УИРО принимают активное участие в работе различных конференций: XII Артемовские краеведческие чтения (декабрь 1996 г.); Третьи (9.10.1997 г.) и Четвертые (14.07.1998 г.) Романовские чтения; Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 400-летию гор. Верхотурья (26-28.05.1998 г.); II Стяжкинские чтения в Каменске-Уральском (3.11.1998 г.); конференция в Березовском (27.11.1998 г.).
Членство в УИРО дифференцированное по образцу Устава ИРО в Москве. Участники общества имеют статус почетных членов, действительных членов и членов-соревнователей. Последние зачисляются в общество по заполнению анкеты. Статус действительного члена присваивается по трем рекомендациям за определенные достижения на родословном поприще. В настоящее время УИРО насчитывает 28 членов из Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, Перми; городов Свердловской обл. - Артемовского и Каменска-Уральского; ближнего зарубежья - Темир-Тау (Казахстан) и Ташкента (Узбекистан). По соглашению с московским ИРО, члены УИРО автоматически становятся членами-соревнователями ИРО в Москве. Ряд членов УИРО, сохранив свое членство в УГО, участвуют, по мере возможностей, и в клубной генеалогической работе.
Еще одним организационным отличием является наличие долгосрочных программ, на которых строится работа УИРО (УГО таких программ не имеет). Центральная программа УИРО - "Уральская генеалогия" - была принята уже на учредительном собрании. Тогда же было принято решение сосредоточить усилия на выпуске родословной литературы.
К настоящему времени УИРО издало четыре сборника "Уральского родоведа". Сборник изначально не рассматривался как издание одной организации. Поэтому круг авторов не ограничивается членами УИРО. Постоянной редакции в "Уральском родоведе" нет, ее обязанности временно исполняет правление УИРО. Более половины объема сборников посвящены родословиям уральских семей. Предпочтение отдается семьям мастеровых и крестьян, хотя не оставлены вниманием и помещики с заводовладельцами. Обязательно в каждом сборнике публикуются источники, содержащие генеалогическую информацию. Помещены материалы, рассказывающие об исследователях истории Урала. В каждом выпуске статьи по геральдике. В справочной части сборника - короткие справки об авторах, алфавитный указатель фамилий сборника; информация о выходящей в Екатеринбурге литературы генеалогического и краеведческого содержания.
Кроме "Уральского родоведа" УИРО выпустило к конференциям, в которых принимали участие его члены, ограниченным тиражом несколько брошюр.
В настоящее время в УИРО готовит два следующих выпуска "Уральского родоведа", один из которых будет тематический - он посвящен проблемам генеалогии российской императорской семьи.
Кроме программы "Уральская генеалогия" в УИРО разрабатывается программа "Гербы и эмблемы Урала", проект которой был предложен автором этих строк и получил высокую оценку среди геральдистов России.
УИРО поддерживает внешние связи (переписка, обмен изданиями и т. д.) с отделениями ИРО в Нижнем Новгороде и Пензе, а также с генеалогическими организациями и отдельными генеалогами в Челябинске, Перми, Кемерово, Кирове, Владивостоке и др.
В целом, учитывая состав организации и круг авторов, привлеченных к изданию сборников, УИРО можно назвать полупрофессиональной независимой исследовательской лабораторией. Недавно членам УИРО А. И. Брылину и М. Ю. Елькину была присвоена премия Фонда имени "Уральского Левши" А. М. Сысолятина.
В Екатеринбурге действуют еще несколько общественных организаций, которые хоть и не специализируются на генеалогии, но направленность их деятельности тесно связана с родословными проблемами - Общество уральских краеведов (ОУК), Ассоциация жертв политических репрессий, Ассоциация краеведческих организаций Урала, Дворянское собрание, национальные общества. Все эти организации так или иначе сотрудничают с УГО или УИРО. Из генеалогической литературы, изданной помимо специализированных организаций, следует отметить родословия изобетателя радио А. С. Попова, купцов Рязановых, серию материалов по Полевским заводам и сборник статей Н. В. Поздняковой.
Отдельно надо отметить действующий в Екатеринбурге Центр Генеалогических Исследований (ЦГИ), возглавляемый С. В. Коневым. ЦГИ не является общественной организацией, но его влияние на деятельность родословных обществ Среднего Урала переоценить трудно. Главная деятельность ЦГИ - издание международного двуязычного (русский и английский) научного журнала "Историческая генеалогия"/"Historical genealogy", в составе редакции и среди авторов которого крупнейшие историки - специалисты по генеалогии, источниковедению, геральдике - академик В. Л. Янин, профессоры А. И. Аксенов, М. Е. Бычкова, С. О. Шмидт, Н. А. Соболева, Е. И. Каменцева и многие другие.
Хотя руководство ЦГИ осуществляется из разных точек земного шара (Москва, Париж, Нью-Йорк), базирование такой международной организации в Екатеринбурге уже само по себе вызывает оживление генеалогической деятельности на Урале. Президент ЦГИ С. В. Конев принимал активное содействие в создании УИРО, помогает в установлении связей с генеалогами (как учеными, так и любителями) в странах Европы и Америки. Уральские генеалоги и историки участвуют в издании журнала "Историческая генеалогия"/"Historical genealogy", учрежденного и издаваемого с 1992 г. ЦГИ, и даже входят в состав
его международной редакции. С. В. Конев, главный редактор "Исторической генеалогии", является инициатором многих программ по генеалогии Урала и, в частности, издания книги, которую держит в руках уважаемый читатель.
(
Уральская родословная книга: Крестьянские фамилии. Екатеринбург, 2000.)
главная | статьи | родословные | коллеги | пишите