главная | статьи | родословные | коллеги | пишите

 

Михаил Юрьевич Елькин

БЕЛОУСОВЫ ТАГИЛЬСКОЙ СЛОБОДЫ И НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ЗАВОДА

История Урала XVIII в. неразрывно связана с развитием промышленности, прежде всего металлургии. Получив от Петра I Невьянский завод, Демидовы стали стремительно осваивать близлежащие земли, строить новые заводы. Постоянно острым был вопрос привлечения рабочей силы. Приписка к заводам уральских слобод не могла решить этой проблемы. Требовались работники, занятые на заводе регулярно. Демидовы принимали на работу людей, появившихся на Урале любым способом, в том числе и беглых. Чтобы не возвращать беглых крестьян на прежнее место жительства, заводчики скрывали численность и происхождение своих работников. После строительства Екатеринбургского завода и учреждения Сибирского обер-бергамта контроль за частными заводами усилился. Необходимо было легализовать положение рабочей силы. В 1738 г. вышел указ, положивший начало формированию новой категории крестьянства – вечноотданных к заводам. В этой категории оказались находящиеся на заводах государственные крестьяне, беглые крепостные и разночинцы. В 1755 г. крестьяне были закреплены за заводами окончательно[1].

Среди большинства пришлого населения в категории вечноотданных оказались и некоторые уральцы. Одним из них был Иван Петров сын Белоусов (ок.1680+1749). Он родился в деревне Белоусовой Тагильской слободы Верхотурского уезда. Перепись Толбузина 1732 г. сообщает, что в демидовских заводах Иван Белоусов жил с 1729 г., а из деревни ушел еще до I Генеральной ревизии 1722 г. и скитался по разным местам, плотничал[2]. Видимо, профессия плотника и привела его на Нижнетагильский завод. В 1732 г. у Ивана Белоусова был сын Петр. В материалах ревизии 1763 г. мы находим уже достаточно большую семью: три сына и две замужних дочери[3]. Иван Петров назван плотником, а Петр, Иван и Агап Ивановы Белоусовы записаны молотовыми мастерами. Это значит, что семья прочно стояла на ногах – все были обучены мастерству и занимали самые высокие рабочие должности.

Через браки Белоусовы оказались связаны со многими семьями работников демидовских заводов. Сам Иван Петров был женат на Ефимье, дочери Никона Иванова Карфидова с Невьянского завода. Петр Иванов вторым браком женился на дочери черноисточинского молотового мастера Ивана Иванова Свахина Федосье, а дочь Петра от первого брака Екатерина вышла замуж за Степана Федорова Медведева, молотового работника при Нижнетагильском заводе. Отцом жены Ивана Иванова Анны был нижнетагильский крепостной крестьянин Дмитрий Михайлов Кузнецов, а жены Агапа Иванова Татьяны – крепостной служитель того же завода Иван Семенов Попов. Дочери Ивана Петрова вышли замуж: Фекла – за Федора Васильева Тенпелова, молотового мастера на Выйском заводе, а Елена – за Родиона Алексеева Сапожникова, нижнетагильского молотового мастера[4]. Однако семья, видимо, не сохранилась. Давыд Иванов Белоусов, сын Ивана Иванова, в 1793 г. был взят в рекруты, а судьба его двоюродных братьев Семена Петрова, Евдокима и Андрея Агаповых Белоусовых пока неизвестна. У Давыда осталась дочь Марья, 1791 года рождения[5].

Иван Петров Белоусов был первым носителем этой фамилии, появившимся на демидовских заводах. Позже крепостные Белоусовы учтены в Ревде и Салде. С Быньговским заводом связана ветвь государственных крестьян Белоусовых из села Черемисского Аятской слободы. Пока не удалось разобраться с происхождением Белоусовых на Гороблагодатских заводах, в Турьинских рудниках и на Березовских золотых промыслах. Возможно, их корни – одна из уральских крестьянских семей Аятской, Мурзинской, Камышевской, Каменской или Крутихинской слобод. Семей Белоусовых было много. Однако Иван Белоусов из Нижнетагильского завода является представителем старейших уральских Белоусовых – из Тагильской слободы.

Земли по среднему течению реки Тагил (там, где в нее впадает река Мугай) начали заселяться в первой четверти XVII в. Из переписи Тараканова 1621 г. мы узнаем, что еще в 1617 г. на реке Мугай (“Мулгай”) в 70-ти верстах от Верхотурья поселились тремя дворами Климко Корчемкин, его брат Гришка Корчемкин да Гаврилко Белоус с братом Тренкою[6]. Данная на землю им была выдана воеводами Федором Плещеевым и Федором Дуровым. “А пришли они на Верхотурье с Вятки и били челом гсдрю в пашенные крестьяне во 108-м [1600] году безо лготных лет”, - сказано в материалах переписи 1621 г. Где жили эти крестьяне между 1600 и 1617 гг., пока неизвестно.

В переписи Тюхина 1624 г. упоминается деревня Белоусова, а в ней “двор Гаврилко Иванов сын Белоусов. А у него три брата: Тренка, да Федка, да Гришка”[7]. Это единственное упоминание Гаврилы Белоуса с прозванием в форме фамилии с притяжательным суффиксом –ов. Также только в этом тексте мы встречаем отчество “Иванов”. Другие известные нам документы не приводят никакого отчества Гаврилы, а его младшие братья названы в крестоприводной книге 1645/46 г. “Нефедьевыми” без фамилии[8].

Федора Нефедьева следует отождествить с одним из первопоселенцев Ирбитской слободы, который в 1631 г. записан как Федор “Белоусов брат”[9], но там не закрепился, а вернулся на Тагил. В переписи Черткова и Бернацкого 1666 г. он снова учтен в Тагильской слободе[10]. Федор Нефедов последний раз упомянут переписью Поскочина 1680 г., с отчеством и фамилией[11]. Возможно, известный уже в 1645 г. как крестьянин Белослудской слободы Ярасимко Григорьев Белоусов – это сын Григория Нефедьева[12].

В переписи 1680 г. появляется имя еще одного члена семьи – Анания. В деревне Белоусовой были дворы Сергея и Ивана Ананьевых Белоусовых[13], которые вместе с братом Еремеем впервые упомянуты еще у Черткова и Бернацкого, но без отчества[14]. Судя по возрасту детей, Ананий должен быть братом Гаврилы, Терентия (Тренки), Федора и Григория, хотя пока не ясна его очередь по старшинству.

С именем Анания связана следующая гипотеза. Родословная Белоусовых из села Покровского (теперь в Артемовском районе Свердловской области) начинается с Герасима Онаньина сына[15], который был священником и поэтому записан в переписи Льва Поскочина 1680 г. без фамилии. Учитывая, что имя Ананий (каноническая форма – Анания) достаточно редкое, наличие в той же переписи еще двух священников с таким отчеством, Федора в Камышевской слободе (Камышловской, теперь – г. Камышлов) и Кирияка в Невьянской, позволяет сделать два предположения: первое – что они братья, и второе – что они из местной семьи. Из семей уральских крестьян вышло немало священно- и церковнослужительских династий. Топорковы и Ляпустины жили на Тагиле, Мамины – в Арамашевской слободе. Не имея пока никаких доказательств противного, можно считать Герасима, Федора и Кирияка детьми Анания Белоусова из Тагильской слободы.

Отсутствие самого Анания Белоусова в переписях среди крестьян можно предположительно объяснить тем, что он и сам был служителем церкви. Старшим сыном Анания должен был быть Кирияк – он служил в более крупном приходе. Следующий – Герасим (село Покровское принадлежало Невьянскому Богоявленскому монастырю). Третий сын – Федор, который получил недавно образованный Камышевский приход. Четвертый и пятый Ананьевичи – это, соответственно, Сергей и Иван, оставшиеся в Тагильской слободе в крестьянском тягле. Еще один, шестой сын Анания Еремей в 1679 г. отмечен среди крестьян Пышминской заимки Невьянского Богоявленского монастыря[16], а с 1680 г. он стал беломестным казаком в Калиновской слободе[17]. У него известны два сына: Гаврило (Ганка) и Степан (Стенка).

В деревне Белоусовой род продолжился от Исака Гаврилова, Сергея и Ивана Ананьиных, Гаврила, Архипа и Якима Федоровых. Во время I Генеральной ревизии тагильские Белоусовы жили в 6 дворах[18]. Иван Петров, которому посвящен доклад, является внуком Исака Гаврилова. Видимо, сыном Михаилу Исакову приходится Андрей Михайлов, родоначальник Белоусовых в Красногорском погосте Верхотурского уезда[19].

Приблизительно в 1754 г. Тагильская слобода была приписана к Кушвинскому заводу графа Шувалова[20]. На многие годы крестьяне оказались связаны с Кушвинским заводом. Однако некоторые выбывали из села. В переписи 1755 г. упомянуты перешедший в казаки Василий Петров Белоусов и взятые в рекруты Алексей Максимов и Алексей Осипов Белоусовы из потомков Сергея и Ивана Ананьиных[21]. Оба Алексея могли оказаться по рекрутским наборам среди работников казенных предприятий, например, в Екатеринбурге или в Березовском заводе. Можно считать родоначальником одной из семей Белоусовых в Туринском заводе Василия, брата Алекея Осипова[22].

Семья была большой и разветвленной. Согласно исповедной росписи приходов Верхотурского уезда 1800 г., тагильские Белоусовы жили тремя дворами в деревне Белоусовой и еще девятью в деревне Большой Белоусовой[23]. Во многих дворах указаны целые семьи подворников – тоже Белоусовых. Создание подробного родословного древа, доведение его до наших дней потребует много времени. Данный доклад призван обозначить интерес к этой семье и привлечь усилия других генеалогов и краеведов.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. История Урала с древнейших времен до 1861 г. М., 1989. С.319.

2. Перепись Толбузина демидовских заводов 1732 г. – РГАДА. Ф.248. Д.1504. Л.311 об.

3. Ревизская сказка Нижнетагильского завода 1763 г. – ГАСО. Ф.643. Оп.1. Д.102. Л.72.

4. Там же.

5. Ревизская сказка Нижнетагильского завода 1795 г. – ГАСО. Ф.643. Оп.2. Д.47. Л.187.

6. Писцовая книга Верхотурского уезда 1621 г. – РГАДА. Ф.1111. Оп.4. Д.1. Л.64 об.-65 об.

7. Писцовая книга Верхотурского уезда 1624 г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.5. Л.248.

8. Крестоприводная книга Верхотурского уезда 1645/46 г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.194. Л.21 об., 25, 78.

9. Коновалов Ю. В. Верхотурская именная книга 1632 года // Уральская родословная книга: Крестьянские фамилии. Екатеринбург, 2000. С.318, 330.

10. Переписная книга Верхотурского уезда 1666 г. – ТГИАМЗ. КП 12692. Л.113 об.

11. Переписная и дозорная книга Верхотурского уезда 1680 г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697. Л.174 об.

12. Крестоприводная книга Верхотурского уезда 1645/46 г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.194. Л.119.

13. Переписная и дозорная книга Верхотурского уезда 1680 г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697. Л.173 об., 174.

14. Переписная книга Верхотурского уезда 1666 г. – ТГИАМЗ. КП 12692. Л.114.

15. Брылин А. И., Елькин М. Ю. Словарь фамилий крестьян Покровской волости XVII – XX вв. // Уральский родовед. Вып.2. Екатеринбург, 1997. С.7-8.

16. Переписная и дозорная книга Невьянского Богоявленского монастыря 1679 г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.487. Л.201.

17. Переписная и дозорная книга Тобольского уезда 1683 г. – РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.261. Л.1473 об.

18. Ревизская сказка Верхотурского уезда 1719 г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1615. Л.79-79 об.

19. Там же. Л.56.

20. Орлов А. С. Волнения на Урале в середине XVIII в. М., 1979. С.75-77.

21. Именной список крестьян Верхотурского уезда, приписанных к Кушвинскому заводу графа Шувалова 1755 г. – ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.1462. Л.75-76 об.

22. Исповедная роспись прихода Николаевской церкви Туринского завода 1800 г. – ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.1. № 76.

23. Исповедная роспись прихода Ильинской церкви Мугайского погоста 1800 г. – ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.1.

  

главная | статьи | родословные | коллеги | пишите