главная | статьи | родословные | коллеги | пишите

 

Брылин Александр Иванович

Елькин Михаил Юрьевич

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ПОКРОВСКОЙ ВОЛОСТИ

Наследственное имя семьи - фамилия - в России начало формироваться в XVI в. Прежде других фамилии появились у знати, дворянства. Принадлежность к тому или иному роду влияла на их положение в обществе, на продвижение по службе. Многие семьи, составляя свои генеалогические древа, старались отыскать нити, ведущие к родству со старыми боярскими, княжескими и царствующими династиями.

Простой народ не писал родословных, но в каждой семье исстари держались в памяти пять-шесть, а то и больше, поколений своих предков. В какой-то степени этому способствовали поминания усопших в церкви, но только по имени. Сначала фамилии появились как дедичество от церковного или мирского имени у служилых, городских ремесленников и государственных крестьян, особенно на севере, в Поморье.

Освоение Сибири началось в конце XVI в. В 1598 г. основано Верхотурье. К 1624 г. Верхотурский уезд состоял из подгородной волости и двух слобод - Невьянской и Тагильской. Одним из старейших поселений на Среднем Урале было село Покровское, появившееся на небольшом притоке Ирбита, речке Бобровке. Село принадлежало Невьянскому Богоявленскому монастырю (далее - НБМ), основанному в 1621 г.

По материалам уральского историка прошлого века В. Н. Шишонко, поселение (Покровское) основано в 1621 г. По воспоминаниям старожилов, записанным тоже в прошлом веке ирбитским краеведом И. В. Воробьевым, первыми поселенцами были крестьяне, "бежавшие из окрестных деревень Великого Новгорода в годины тяжелого там переживания..." Б. Б. Кафенгаузом опубликован документ, из которого следует, что грамота на земли от реки Реж до реки Бобровки выдана монастырю 11 сентября 1649 г.

Новопоселенцы быстро отстраивались, расчищали от леса места под пашню, выполняли монастырские повинности. Но внезапно в 1663 г. черной тучей на село налетели восставшие против русских башкиры. Они побили многих мужиков, вместе с церковью сожгли около девяноста "баб и робят", а молодых женщин угнали в полон. Как только "воровские татары" сами были побиты и отогнаны, на пепелище возвратились уцелевшие и разбежавшиеся поселенцы. К ним подселялись новые монастырские крестьяне, в основном приехавшие с Русского Севера или из других верхотурских сел.

В 1680 г. село описано так: "...в селе церковь Покрова Пресвятой Богородицы, старых крестьянских дворов 20, да новоприбылых 23, монастырской паханой земли 102 десятины, сенных покосов 2000 копен, на речке Бобровке монастырская мелница... А в Верхотурских переписных книгах 167 <1659> года села Покровского написана межа: от реки Режа до речки Бобровки чистых мест и дубров на 6 верст, а сверх речки Бобровки с ключа по Бобровке вниз до речки Мостовой на 3 версты..." В XVII в. же на территории Покровской волости возникают деревни Липина, Луговая, Трифонова.

В 1703 г. царь Петр I отобрал село у монастыря и вместе со слободами Аятской и Краснопольской передал Никите Демидову. Крестьяне получили статус приписанных к Невьянскому демидовскому заводу. После раздела наследства Никиты Демидова село Покровское осталось за Нижне-Тагильским заводом. От заводских повинностей крестьяне пытались освободиться в 1762-1763 гг., но бунт был прекращен с помощью солдат. Только указом 1807 г. правительство вообще ликвидировало институт приписки на Урале.

К 1800 г. Покровская волость включала в себя деревни Ближнюю и Дальнюю Трифоновы (они же - Старая и Новая, а позднее - Малое и Большое Трифоново), Бродовку, Камыши, Кислянскую, Ключи, Липину, Луговую, Лягушину (Кляпинину), Паршину, Сосновку. Липина, Луговая и Лягушина относились к Мироновскому приходу, а остальные - к Покровскому. В 30-х гг. XIX в. деревни Ключи и Сосновка, а позже и Бродовка, стали частью села. В 1886 г. деревни Липина, Луговая и Лягушина выделяются в Липинскую, а в 1891 г. обе Трифоновы, Камыш, Кислянка в Больше-Трифоновскую волости. С постройкой в 1908 г. церкви появился Больше-Трифоновский приход. В настоящее время вся территория Покровской волости XVII - XVIII вв. - Покровский, Больше-Трифоновский и Мироновский, куда включены деревни Липино, Луговая и Родники (бывшая Лягушина), сельские советы - является частью муниципального образования "Артемовский район Свердловской области".

Авторы настоящего исследования поставили перед собой цель установить, в пределах выявленных источников, имена первопоселенцев всей Покровской волости в XVII и XVIII вв.,историю зарождения и установления фамилий крестьян, с указанием наиболее ярких личностей - носителей фамильного имени.Сознавая, что воссоздание полной истории каждой фамилии является слишком сложной задачей, авторы заведомо пошли на отражение лишь установленных ими на данный момент фактов и ограничили круг охватываемых фамилий списком ревизской сказки 1834 г.

Для изучения истории зарождения и распространения фамилии крайне необходимо достаточное количество материалов, несколько переписей одного и того же поселения. Авторы пользовались следующими базовыми документами:

а) переписная книга НБМ 1679 г.[20];
б) переписные и дозорные книги Верхотурского уезда 1680 г.[21];
в) переписная книга 1704 г. отданных в работу на Невьянские заводы[22];
г) материалы ко II ревизии 1744 г. по Невьянским заводам[23];
д) ревизская сказка Покровской волости 1763 г.[24];
е) исповедальная роспись Покровской церкви села Покровского за 1800 г.[25];
ж) ревизская сказка Покровской волости 1834 г.[26];
з) метрические книги Покровской церкви с 1800 по 1919 гг.

Согласно архивным данным, большинство основателей покровских фамилий были выходцами с Северной Двины и ее притоков - Ваги, Пинеги и Юга. Архангельский исследователь Г.Я.Симина указывает в своих работах на то, что "письменные памятники Пинежья свидетельствуют, что фамилии там сложились в XVIII веке"[27]. Это подтверждается неустойчивостью фамилий покровских крестьян на рубеже XVII - XVIII вв. Многие из них были безфамильными или сменили свое первоначальное третье имя к I генеральной ревизии (переписи населения) 1722 г. Формирование фамилий происходило в условиях освоения уральского края, а их закреплению способствовало проведение переписей населения и составление ревизских сказок.

Чаще всего основой записываемой фамилии становилось так называемое "дедичество" - имя деда, например, Мирон Ермолаев Епифанов был сыном Ермолая Епифанова Обакумова и внуком Епифана Обакумова Чешова. Кроме того, возникали в жизни клички, прозвания и прозвища, подмечающие какие-то особенности семьи - от личных качеств до прежнего места жительства: Василий Иванов сын Воробьев - сын Ивана Воробья, Николай Филиппов сын Горбунов - внук горбуна, Сидор Гаврилов сын Коновалов - внук коновала, Семен Ипполитов сын Каргаполов - внук выходца с Каргаполья, Влас Осипов сын Зырянов - внук выходца с мест жительства зырян (старое название коми).

Закрепление в четвертом поколении дедичества уже можно считать устоявшейся фамилией. Формирование фамилий в Покровской волости началось со времен первопоселенцев и продолжалось даже в XIX в. Есть интересные примеры изменения фамилий в ходе различных переписей, появления новых в казалось бы уже устоявшихся крестьянских династиях. Почти три века волость жила с более-менее стабильным составом семей. Но с начала XX в. старый крестьянский уклад подвергся большим изменениям. Ныне очень многие выходцы из Покровской волости живут в районном, областном центрах, в других городах России и даже в других странах.

В своем исследовании авторы стремились по каждой фамилии определить время ее появления, имена первых носителей, а также интересных представителей, оставивших о себе заметный след в истории села и края. Кроме архивных материалов в работе использованы многолетние накопления сведений о земляках,включая записи личных бесед и публикации в периодической печати разных лет.

Для толкования значения слов, от которых происходят некоторые фамилии, авторы пользовались словарем Даля[28], - ссылок на этот словарь в тексте нет. Следует учитывать, что даты рождения в документах прошлых веков, за исключением метрических записей о рождении, нередко писались со слов,часто совершались ошибки в возрасте при переписывании документов и составлении списков, поэтому приводимые в словаре даты во многих случаях выведены авторами при сопоставлении различных источников, один из которых указывается в примечании.

Здесь можно посмотреть Словарь фамилий крестьян Покровской волости.

 

главная | статьи | родословные | коллеги | пишите